О терминах "НЛО" и "Снежный человек".Политика Форума "РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ"
Здравствуйте!Верно подмечено, сливали химию и раньше, и делали преступления, зная на сколько это опасно.
Сливать в малых количествах в водоемы еще как-то было незаметно. Хотя, и это преступление.А куда можно было незаметно слить 5т.?
Позвольте не согласиться.Я использую "гидразин" для упрощения общения.
В моих описаниях использую "производные гидразина" и только. Потому как точно определить какой из производных гидразина это было не представляется возможным.
А потому, я считаю, Ваша "конкретизация" - это попытка исключить возможность гибели группы Дятлова в 1959 году от халатной оплошности при сливе химического вещества на рельеф."
Я предлагаю употреблять не слово" "ее", а Galka, при обращении к автору этого поста. Если это обращение, конечно, ко мне.:)
Тогда чем вызвана необходимость в столь сложной операции, вместо обычного слива в болото?
Этот вопрос уважаемой Галке мы задали раз триста уже... (ну по крайней мере, 10). Молчит...
Попробую разъяснить Вам то, что я написала выше.Вам знакома проблема с утилизацией химических продуктов? Представьте себе, у Вас на территории Вашего предприятия или военной части скапливается огромное количество химических продуктов, подлежащих утилизации. Это очень опасные вещества, которые в случае протекания емкости или какой-то аварии могут нанести столько беды….Вам их некуда девать, так как приспособленных для таких дел мест нет, а вылить рядом со своей частью или предприятием, да даже в своем районе нельзя. Люди могут пострадать. За это по головке Вас ой как не погладят…С другой стороны Вы не можете оставить их у себя. Что Вы будете делать в таком случае?Правильно, - искать такое место, чтобы оно было безлюдным и чтобы вся эта гадость в реку ушла, так как в реке она просто «растворится». Можно было бы химию просто в реку слить, но тут есть маленькая проблема – «сброс в водоемы вод, содержащих азотную кислоту, должен осуществляться в соответствии с действующими нормами санитарного проектирования (Н-101-54), согласно которым этот сброс не должен вызывать активной реакции воды водоема по рН ниже 6,5 и выше 8,5».Т.е. для того, чтобы сбросить в водоем эту химию, ее нужно предварительно развести с огромным количеством воды. А это тоже проблема. Но идет зима, снега везде много.Сброс химических продуктов зимой с горы Холатчахль – самое удачное место.Во-первых – рядом с горой приток реки Лозьвы.Во-вторых зимой снежный покров достигает нескольких метров, поэтому если растопить эту снежную массу, то химический раствор, сбрасываемый в водоем не будет вызывать активной реакции воды водоема по рН ниже 6,5 и выше 8,5, т.е. все будет соответствовать нормам.В третьих - гора Холатчахль – самое безлюдное и страшное для местных жителей место. Туда никто не ходит вообще, а через 3 дня, максимум неделя - химия улетучится...
Давайте начнем с "логической бессмысленности". Существовала проблема с утилизацией ДМГ.Если пользоваться рекомендациейи АМН СССР, то концентрированный ДМГ нужно было, прежде чем сбрасывать в водоем или на рельеф, предварительно развести. «ПДК диметилгидразина в воде водоемов в настоящее время не утвержден. При проектировании ориентировочно можно пользоваться допустимой в водоеме концентрацией ДМГ, составляющей 0,02 мг/л, рекомендуемой на основании соответствующих исследований института общей и коммунальной гигиены им.А.Н.Сысина АМН СССР.»Естественно, эти «рекомендации» никто не выполнял, но и сбрасывать на рельеф концентрированный ДМГ было опасно – сильный ядохимикат все-таки.Теперь о “квадрате”.Район, где сбрасывается сильный ядохимикат должен быть не населенным. Это понятно. Теперь разберемся почему сбрасывали на рельеф ночью. Просто в целях безопасности, хоть место и безлюдное, но мало-ли какой-то охотник забредет. А ночью кто там ходит?И еще. Вы представьте себе, что там творилось, когда сливалась химия, таял снег, кругом пар… Весь этот кошмар - это бурное таяние снега среди зимы и температуры воздуха при –28 градусов. Зачем лишние глаза и слухи?
...Слить гидразин в ямы - прочтите что такое гидразин и его производные. Для того, чтобы действие гидразина уменьшить в тысячи раз (нейтрализовать совсем не получится) необходимо огромное количество воды.Для Вашего образного мышления и для более полного представления, как все происходило, предлагаю со мной решить проблему утилизации цистерны (5т) гидразина:Гидрази́н (диамид) H2N—NH2 — бесцветная, сильно гигроскопическая жидкость с неприятным запахом. Окисляется кислородом воздуха до азота, аммиака и воды. Гидразин смешивается в любых соотношениях с водой. NH4=N2+2H2+50,5кДЖ (или 12ккал, т.к. 1 ккал = 4,1868 кДж) Молярная масса гидразина 32.05 г/моль Т.е. 1г. гидразина при распаде выделяет 375 кал. Одной калории достаточно, чтобы нагреть литр воды на 1 градус. 1г. гидразина при распаде нагреет 375 литров воды на 1 градус. 1т. гидразина при распаде нагреет 375 000 000 литров воды на 1 градус. Определим приблизительно сколько получится воды из снега на территории 1км2. В 1м3 снега (в зависимости от его плотности) в среднем 250 л. воды. Если в то время в среднем толщина снега была около 30 см, или 0,3 м., то на территории 1м2 снега будет 0,3м3. Из 0,3 м3 после таяния получится около 80 л. воды. В 1км2=1 000 000 м2, или 300 000 м3 снега. Значит на территории 1км2 будет 80х 1 000 000= 80 000 000 л воды. На сколько градусов нагреет 80 000 000 л воды 1т гидразина при распаде? Считаем: 1т. гидразина при распаде нагреет 375 000 000 литров воды на 1 градус., значит 80 000 000 литров почти на 5 градусов. 5т. гидразина нагреет 80 000 000 л. воды почти на 25 градусов. Температура снега, как правило, выше температуры воздуха.. Если в ночь с 1-го на 2-е февраля температура воздуха была около 25 градусов мороза, то температура снега была меньше (допустим, около 20 градусов). Получили: Вылив на территорию в 1 км2 5 т. гидразина и растопив 300 000 м3 снега, получилось 80 000 000 л. воды (раствора гидразина) температурой выше 0 градусов. Посчитаем концентрацию полученного раствора. В 80 000 000 л. воды растворилось 5т. гидразина (гидразин смешивается в любых соотношениях с водой). Раствор внизу получился в соотношении 6,25 мг/л. что в 312,5 раз превышает допустимую в концентрацию, составляющую 0,02 мг/л (рекомендуемую на основании соответствующих исследований институтом общей и коммунальной гигиены им. А.Н.Сысина АМН СССР). Кто будет проверять соответствие этим «рекомендациям»? Таким образом проблема утилизации гидразина успешно решена,... Так (или почти так, их расчетов то нас нет) считали те, кто дал команду вылить гидразин на перевал.
Потому что прежде чем слить, нужно было эту гадость нейтрализовать - т.е. развести в огромном объеме воды, чтобы от этой гадости не умерли вокруг (на несколько километров) животные и люди.Кстати, погибли бы и те, кто там жил и кто вылил химию тоже.Вы, наверное, обратили внимание (из моих приблизительных расчетов) сколько необходимо было воды для нейтрализации 1 цистерны химии (гидразина)?И естественное желание вылить как можно дальше от дома, я думаю объяснять не нужно?
Для полного представления что такое гидразин и как все происходило, предлагаю со мной решить задачу - проблему утилизации цистерны (5т) гидразина:ГИДРАЗИН N2H4 (диамид), бесцветная дымящая на воздухе жидкость с неприятным запахом. Гидразин смешивается в ЛЮБЫХ соотношениях с водой.Гидразин термически малостабилен. Распад его в жидком и газообразном состояниях происходит с выделением тепла.NH4=N2+2H2+50,5кДЖ (или 12ккал, т.к. 1 ккал = 4,1868 кДж)Молярная масса гидразина 32.05 г/мольТ.е. 1г. гидразина при распаде выделяет 375 кал.Одной калории достаточно, чтобы нагреть литр воды на 1 градус.1г. гидразина при распаде нагреет 375 литров воды на 1 градус.1т. гидразина при распаде нагреет 375 000 000 литров воды на 1 градус.Определим приблизительно сколько получится воды из снега на территории 1км2.В 1м3 снега (в зависимости от его плотности) в среднем 250 л. воды. Если в то время в среднем толщина снега была около 30 см, или 0,3 м., то на территории 1м2 снега будет 0,3м3. Из 0,3 м3 после таяния получится около 80 л. воды.В 1км2=1 000 000 м2, или 300 000 м3 снега.Значит на территории 1км2 будет 80х 1 000 000= 80 000 000 л воды.На сколько градусов нагреет 80 000 000 л воды 1т гидразина при распаде?Считаем: 1т. гидразина при распаде нагреет 375 000 000 литров воды на 1 градус., значит 80 000 000 литров почти на 5 градусов.5т. гидразина нагреет 80 000 000 л. воды почти на 25 градусов.Температура снега, как правило, выше температуры воздуха..Если в ночь с 1-го на 2-е февраля температура воздуха была около 25 градусов мороза, то температура снега была меньше (допустим, около 20 градусов).Получили:Вылив на территорию в 1 км2 5 т. гидразина и растопив 300 000 м3 снега, получилось 80 000 000 л. воды (раствора гидразина) температурой выше 0 градусов.Посчитаем концентрацию полученного раствора.В 80 000 000 л. воды растворилось 5т. гидразина (гидразин смешивается в любых соотношениях с водой).Раствор внизу получился в соотношении 6,25 мг/л. что в 312,5 раз превышает допустимую в концентрацию, составляющую 0,02 мг/л (рекомендуемую на основании соответствующих исследований институтом общей и коммунальной гигиены им. А.Н.Сысина АМН СССР). Кто будет проверять соответствие этим «рекомендациям»? Таким образом проблема утилизации гидразина успешно решена,... Так (или почти так, их расчетов то нас нет) считали те, кто дал команду вылить гидразин на перевал.
Так 5 т или 1 этого самого гидразина?
Заметьте - это событие происходит еще ДО упомянутого запроса в Минздрав и получения ответа на него.
Туда же, куда и малое количество. Берем любое болото (лесное озеро), навскидку его размеры 100х100 м и глубина 5 м. Итого 50000куб.м, что составит 50 тысяч тонн воды. Что ему какие-то жалкие 5 тонн?
Гептил ничуть не сложнее. Даже на две буквы короче, и его не путают с "гидрОзином".
Если быть точным, то у Вас нет никакой возможности определить не это. А то, что вообще к происшествию имел отношение именно гидразин или его производные.Это всего лишь Ваше голословное предположение, гипотеза. С тем же успехом это могла быть цистерна горячего кофе с молоком.
Но раз уж Вы взялись рассматривать именно "гидразиновую версию", то Вам придется конкретизировать, что именно это за производное, ибо от этого зависит ответ на вопросы:
а) существовало ли это производное в 1959 году в таких количествах,
б) каковы его физикохимические и токсические свойства (ибо у разных производных они могут отличаться, как, например, та же температура замерзания),
в) кому понадобилось от него избавляться, и именно на Урале.Именно так.
Моя цель - помочь приблизиться к установлению истинных причин трагедии.Одна из задач, решаемых на этом пути - это отсеивание ложных версий, противоречащих имеющимся фактам и законам природы.Моя конкретизация имеет целью продемонстрировать, что Ваша версия высосана из пальца и не имеет ничего общего с реальными событиями 1959 года.
Ладно, Galka, должен признать, вы неоднократно называли предполагаемые причины удаленного слива.
Шестой раз писать не буду. :(
Так и правильно! Сливали и раньше.
Куда Вы думаете отработанное топливо девали? А его в то время было достаточно.
А ну-ка вылейте в такое озерцо сразу 5 тонн!Я думаю, после такого "слива" ни одна рыбешка там жить не будет.
Вы мне почему-то постоянно указываете что это был гептин.
Отвечаю:Не в количествах букв суть заложена.Я не конкретизирую какое это было химическое вещество, а указываю просто основное химическое вещество, производные которого обладают теми же свойствами, что и основное.Все производные гидразина, а их несколько, обладают свойствами гидразина (в разных степенях)Тут Вы не правы.
б) каковы его физикохимические и токсические свойства (ибо у разных производных они могут отличаться, как, например, та же температура замерзания),------ Согласна, отличаются и существенно
Еще раз повторю: я не отстаиваю "гидразиновую версию".Поэтому мне ничего не "придется".
То что там находились военные части еще не значит что они занимались испытанием на тот момент секретного топлива, которое продвигал Глушко.
И хочу получить вопросы, которые смогли бы поставить под сомнение мои выводы.Только и всего.
Но раз это вещество там вылили, значит что оно там было и для чего-то использовалось.
Так продемонстрируйте :)
осталось найти свидетельство проезда этой машины
Поисковики зафиксировали следы только от ног туристов. Видимо, у автомобилей было приделано сзади устройство, заметающее следы.
Таки я нашел !!! Кто ВОЗМОЖНО мог бы проехать в том снеге............теперь осталось найти свидетельство проезда этой машины
Следов от лыж, ... не было.
Здравствуйте.Следов от лыж, как и от автомобиля не было.Объяснять почему?
Лыжня была, но местами оказалась заметена.
Во всяком случае, до границы леса лыжня прослеживалась отчётливо.
Но автомобильных следов там не было.